『視覚障がい学生支援セミナー(試験における合理的配慮を考える)』を実施しました

大学入試センター准教授南谷和範氏をお招きし,入試・試験における合理的配慮に関するセミナーを開催しました.セミナーでは,「入試における配慮と手続き」や「入試・試験問題製作」の実際について具体的かつ丁寧な解説をしていただきました.また,ご講演の後,「プレイスメントテストで障がい学生に対してどのような配慮をすべきか」「情報保障にICTを活用することの課題と可能性」「延長時間・配慮内容の妥当性」に関して,フロアを交えて活発な議論がなされました.
高等教育機関で障がい学生支援に従事するスタッフにとってはホットな話題だったようで,日本全国から多くのご参加をいただきました.
下記に,当日資料をアップしていますので,ご自由にダウンロードしてご活用ください.

2020年02月04日