リン溶解菌の機能的多様性

リン溶解菌の機能的多様性についての総説論文が、同志社大学理工学部紀要に掲載されました。

大園享司・門祐太(2021)
リン溶解菌の機能的多様性.同志社大学ハリス理化学研究報告 61: 221-229.

リンは、生命活動に必須の元素です。土壌中に存在する不溶性の無機リンや有機リンを可溶化する微生物は、まとめて「リン溶解菌」とよばれます。このリン溶解菌には、細菌と真菌の両方が含まれます。

この総説では、土壌におけるリン動態と土壌に含まれる無機リン・有機リン化合物について概説したのち、土壌微生物がリン動態に果たす役割と、無機リン・有機リンの可溶化に関わる微生物について紹介しています。最後に、ホスファターゼ遺伝子を対象とした多様性解析の最近の成果についてまとめています。

論文別刷り(PDF)は、
同志社大学学術リポジトリから無償でダウンロード可能です。