菌類について講演しました

2016年7月10日、菌類の多様性ってなんだろう? 菌類って南極にもいるの?」と題した講演を行いました。

京進の主催する「アカデミック特別講義」での、小学生およびその保護者を対象とした講演でした。

(紹介文)
菌類ってなんだろう?って思った人はいませんか?一番身近なきのこがそうです。他には、ちょっと見たくないと思われがちなかび、そしてお味噌やパン、お酒などを作るときに活躍する酵母(こうぼ)もそうです。こうして身の回りにあふれているのですが、まだまだ研究はこれからの部分も多く、ナゾの多い生物なのです。当日は、南極で行ってきたフィールドワークの様子も交えながら、最新の情報をお伝えします。

クイズやスライドの紹介を通じて、菌類の多様性・生態学の「面白さ」と「可能性」を感じてもらえたのではないかと思います。