基礎演習

Bilingualism and Bilingual Education
2言語使用(Bilingualism)および2言語教育(Bilingual Education)について考察・研究します。

春学期は、 バイリンガリズムに関する研究全般と第二言語習得について学びます。第二言語習得に関しては、(1)バイリンガリズムの発達、(2)第二言語習得と外国語学習、(3)第二言語習得理論について文献を読み、理解を深めていきます。そして、それぞれの研究分野における基本的な概念、理論、研究方法、研究成果について学びます。これら以外に、英語論文の書き方や文献検索の方法も学びます。

秋学期は、春学期に続き第二言語習得について学びます。(1)バイリンガリズム教育、(2)他言語社会やマイノリティ言語の問題、(3)イマージョンプログラム、(4)日本におけるマイノリティ言語教育に関する文献を読み、理解を深めていきます。

授業は、学生のみなさんのグループ・プレゼンテーションとクラス・ディスカッションで進められます。テキストは Colin BakerのFoundations of bilingual education and bilingualism を使用します。