13063158  法学部政治学科2回生 佐々木麻子

 

7月4日レポート

 

 本日はプロジェクト科目での勉強を振り返っての授業内発表会を行った。発表内容は「五季の創作薬膳メニュー」であり、一人ずつパソコンでパワーポイント等を使っての発表形式をとった。監修は辻岡先生と井原先生とお二方で行ってくださった。

 私の発表内容は

     春:たけのこと菜の花とアサリのスパゲッティと春野菜のサラダ

     夏:月見とろろそばと小倉抹茶アイスと白玉、フルーツのデザートとほうじ茶

     長夏:トマトとナスのリゾットと春雨のサラダ

     秋:秋野菜の煮物と白きくらげの味噌汁、ご飯、秋刀魚の塩焼き大根おろし添え、梨

     冬:豚キムチチャーハンと韓国風たまごスープ 

である。パワーポイントに簡単な効能を書き、細かい専門用語などを口頭で発表したが、逆の方が良かったかと今更ながら悔やまれる・・・。

 個人的に気に入ったのが、まずは棚野君の「豚肉の蜂蜜煮」である。豚肉を蜂蜜で煮るというのが個人的に斬新なアイデアであると思ったからである。次に、田辺さんの「秋のフルーツタルト」も美味しそうなのと可愛らしいのとで気に入った。餃子も美味しそうなので是非食べてみたいと思う。最後に渡辺さんの「鶏肉と山芋の落とし煮」である。わたしは山芋をとろろとして使ったが、山芋を鶏肉と一緒に煮るというのが斬新だと感じたからである。他にも、私は味噌汁にわかめや豆腐と言ったありふれた食材しか使用しなかったが、渡辺さんは春菊を入れていたのでその点もとても参考になったと思う。また、夏のカレーの発表内で「カレーに抹茶を入れると美味しくなる」というのに驚いた。来週の辻さんの発表も非常に楽しみである。今週は発表を見ているうちに自然と空腹感を覚えたので、来週は満腹の状態で臨みたいと思う。

 辻岡先生、井原先生、本日もご指導ありがとうございました。