プロジェクト科目  活動報告書

プロジェクト科目 テーマ名

食育と健康 第3回目

氏名

グループ2

学生ID

期間  

     H18年  4 月26  日( 水 ) 〜     年   月   日(  )

担当

 市川 幸恵 & グループ2

活動記録(個人およびグループでの活動の他、電話、メールなどのやりとりも含めて記載)

日時

4月26日

15:00〜

内容

日本の食生活の欧米化→獣脂・カロリーなどの摂取増加
→病気の増加 EX.動脈硬化

食育について

未病の定義・・検査値に異常あるが自覚症状なし、放置すると健康破綻

生活習慣病になりやすい生活習慣 EXカロリー・塩分の取りすぎ
                 野菜不足・喫煙等

エビデンスのある生活習慣病 EX心臓病、大腸癌等 
BMI値→適正体重=(身長)×(身長)×22

一日の摂取カロリー=BMI×25
食物の選び方・・食事バランスガイドを使って区分ごとの目安数値を3食 に 分けて組み立てる。食物繊維やビタミンを意識してとる。
現在の医療制度

感想(この期間の活動をふりかえりましょう)

 現在の医療制度の話を聞いて驚いた。もっと多くの人が食について考えるだけで健康だけでなく日本の財政も救えることになるので、そのためにも食育が普及すればいいと思う。

またお話を聞いて自分の食生活を見直すきっかけにもなった。食品に含まれている脂肪の量がこんなにあるなんて実際に目で見てわかり印象的だった。普段カロリーのことばかりに気をとられていたがもっとバランスを考えていこうと思う。食事バランスガイドは視覚的にもとてもわかりやすいので積極的に利用し、運動も心がけて生涯を通して健康な体を維持したいと思った。

提出日

教員印

 

H18年    5 月   10 日提出