グループ1 レポート
2006年7月5日 15時~17時半 京田辺校地にて
東洋医学を学ぶ②(食材と体質・医食同源・体質診断) 梁 平 先生
★東洋栄養学 体質を考える食生活 漢方には良い点と悪い点がある。
①アガリクスは抗がん剤?発ガン促進剤? ~体質別健康法の重要性~
アガリクスはブラジル産のきのこ(平性)。
抗がん効果β-D-グルカンが含まれるが、多量摂取は発ガン促進につながると、
厚生労働省は認めている。
少量摂取:肝の機能改善、免疫力増強、抗がん効果
多量摂取:肝機能障害、肺炎
⇒本当に良いのかは、摂取する量と、体質に合うかどうかで判断するべきである!!
②明日から何を食べたらよいのか? ~あなたの体質に合う食材・生薬~
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生まれつき |
症状 |
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気血両虚 |
胃腸弱い |
疲れやすい、胃腸の不調、胃下垂、眩暈。 *風邪ひきやすい |
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食積痰湿 |
胃が強く、腸弱い |
食べすぎ、下痢、便秘、糖尿病、心臓病、肥満。 *生活習慣病になりやすい。 |
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肝陽亢盛 |
情緒不安定 |
怒りっぽい、眩暈、不眠、肝炎、甲状腺亢進症、 高血圧、脳卒中。 *即死の人に多い。 |
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気滞うっ血 |
神経過敏、繊細 |
運動不足、くよくよ考えすぎる、怒りっぽく内にこもる 静脈血栓起こりやすい、狭心症、胃潰瘍、ガン。 *特に主婦に多い |
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陰虚 |
虚弱 |
痩せ、焦り、イライラ、眩暈、糖尿病、不眠、不整脈。 *液分が足りていないので、よくのどが渇く人に多い |
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陽虚 |
虚弱 |
顔むくみ蒼白、冷え・暖かい場所好む、食欲不振、 下痢っぽい、全身だるい、むくみ、腎機能不全。 *舌の表裏がうすピンクの人に多い。 |
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⇒自分の体質を把握し、食材との相性を知っておくべきである!!
③薬膳・食事療法の基礎知識 ~生薬の扱い方・組み合わせ方・注意~
⇒食材や調味料の寒熱を知っておく必要がある!!
まとめ 前回は東洋・西洋医学理論から薬膳・食事療法考えたが、今回は主に体質から考えた。
21世紀の医療は予防が中心であり、その中心には東洋の食文化があるといわれている。
生活習慣の是正として、各自体質を考え、適度に、偏りすぎず、バランスよく摂取することが大切だと考えられる。
これは薬膳の効能を高める上でも効果的なことである。
例えばスイカは体を冷やす性質があり、夏の季節の食材であると考えられる。
しかし、冷え性の人がこれを食べると体を冷やしすぎ、下痢になってしまう場合がある。
つまり、人の体質は多様であり、それに応じた薬膳を考える必要がある。